В данной статье я часто под понятием Exif буду подразумевать вообще все
метаданные изображения, а не только предусмотренные стандартом 2.2.
Это сделано исключительно для простоты повествования.
Если у вас не Windows, сразу переходите к описанию ключей ExifTool -
они одинаковы для всех платформ

Exif (английская аббревиатура от Exchangeable Image File Format) – замечательный стандарт, позволяющий добавлять к различным медиафайлам дополнительную информацию.

Например, цифровые фотоаппараты записывают вместе с изображением дату и время съемки, параметры экспозиции, фокусное расстояние объектива, модель фотоаппарата, его серийный номер, имя фотографа и т. п. Очевидно, что при всем удобстве, часто необходимо скрыть Exif (конкретно “Camera Data” в терминологии Adobe) данные от посторонних глаз.

Наряду с графической информацией медиафайл может содержать и служебную

Метаданные, в частности Exif, моей "заготовки" для фото-арта

Сказано – сделано, ведь у нас есть “великий и могучий” Adobe Photoshop CS6. Но не тут-то было… Так и хочется вспомнить Давида и Голиафа. Нет, конечно, с помощью Фотошопа можно удалить Exif, но только при сохранении файла для интернета (меню “File” > “Save for Web…” или сочетание клавиш “Alt+Shift+Ctrl+S”), либо если мы создадим новый документ и скопируем туда наше изображение.

Обработать таким способом несколько фотографий труда большого не составит, правда с потерей Exif поля “DateTimeOriginal” (“Date Created” в Adobe Bridge), которое содержит информацию о дате и времени, когда снимок был получен. А иногда она очень важна. И что делать, если фотографий много? Написать скрипт для пакетного удаления Exif в Adobe Photoshop возможно только после плясок с бубном, да и сохраняет Фотошоп большие файлы для веба очень медленно. Странно, что такая программа до сих пор не умеет выполнять простыми средствами такую элементарную операцию.

При сохранении изображения для интернета Adobe Photoshop позволяет выбрать, какие метаданные следует удалить, а какие оставить

При сохранении изображения для интернета Adobe Photoshop позволяет выбрать,
какие метаданные следует удалить, а какие оставить, хотя, конечно,
выбор невелик

Двигаемся дальше, Adobe Photoshop Lightroom. Можно при экспорте поставить галочку “Minimize Embedded Metadata”. Никакой информации о фотоаппарате в файле вы больше не увидите, правда “DateTimeOriginal” тоже. Останутся только время создания и модификации файла, которые никоим образом не связаны с моментом нажатия на спуск фотоаппарата. Налицо явные ограничения, а по сему и этот метод нам не подходит! Кроме того, не все пользуются Adobe Photoshop Lightroom. Я, например, обхожусь связкой Adobe Bridge и Adobe Camera Raw.

И тут мы приходим к гениальному по своей простоте решению – бесплатной программе Exiftool. Скажу сразу, она не имеет графического интерфейса и работает из командной строки. Но пугаться этого не стоит – на самом деле ничего сложного, особенно после того, как я сейчас все подробно объясню.

Важное замечание: внимательный читатель мог заметить, что я нигде не уточнил формат файлов, из которых мы будем удалять Exif. Дело в том, что для Adobe Photoshop и Adobe Photoshop Lightroom подобное уточнение смысла не имело – мы можем с их помощью стирать “Camera Data” из любых медиафайлов, которые предусмотрены стандартом Exif и открываются с помощью указанных двух приложений.

Exftool, конечно, может работать и с изображениями TIFF, но простыми средствами стереть Exif данные, причем выборочно и без пережатия файла, можно только из JPEG, так как этот формат четко определяет местоположение Exif записей в структуре файла, в отличие от TIFF. Это конечно, очень грубое объяснение, но я специально не вдаюсь в технические подробности, дабы всем было понятно.

В том, что мы ограничимся форматом JPEG, я не вижу никаких серьезных препятствий. TIFF используют, когда максимально важно качество снимка, а подобные вещи десятками и сотнями клиенту не отдают, так что можно и руками все удалить с помощью Фотошопа (см. выше) ;).

Итак, скачиваем ExifTool с официального сайта по следующей ссылке, берем из архива файл “exiftool(-k).exe”, переименовываем его в “exiftool.exe” и копируем, допустим, в папку “C:\exiftool”.

Теперь нам нужен пакетный файл. В Windows XP и Windows 7 – это обычный текстовой файл с раширением “.cmd”. Для этого создайте с помощью Блокнота (Notepad) новый текстовой файл и скопируйте в него следующий код (после вставки в текстовой файл весь код займет всего одну строчку – это нормально, так и должно быть):

C:\exiftool\exiftool.exe -all= -overwrite_original -tagsfromfile @ -ICC_Profile -ThumbnailImage -EXIF:DateTimeOriginal *.jpg

Данный код легко адаптировать к любой платформе, отличной от Windows, так как ключи (параметры), а это самое главное, одинаковы для всех операционных систем. Нужно просто скачать соответствующую версию ExifTool.

Сохраните ваш файл под именем “removeexif.cmd”. Осталось только поместить его в папку с фотографиями и запустить (обычный двойной щелчок в Проводнике). Вуаля, и Exif’а как не бывало, а дата и время съемки на месте. Воистину, все гениальное – просто!

Кстати, у меня уже есть готовый пакетный файл для удаления Exif информации из JPEG изображения, вот ссылка. Не забудьте создать у себя папку “C:\exiftool”, содержащую файл “exiftool.exe”.

Настало время пояснить ключи (параметры), которые мы использовали в пакетном файле.

“C:\exiftool\exiftool.exe” – путь к програме Exiftool. Нужно указать именно вашу конфигурацию, если “exiftool.exe” лежит у вас не в “C:\exiftool”, а в другом месте.

“-all=” – удаляет все метаданные из файла (т. е. все то, что не относится непосредственно к изображению), в том числе и Exif, кроме тех значений, которые указаны после “-tagsfromfile @”.

“-overwrite_original” – перезаписывает исходный файл.

“-tagsfromfile @” – оставляет указанные после этого ключа метаданные.

“-ICC_Profile” – сохраняет цветовой профиль. Можно убрать, но я бы этого не советовал, даже если профиль – обычный sRGB, и изображение пойдет в интернет, ибо эра массового использования мониторов с широким цветовым охватом уже началась, а без внедренного профиля корректные цвета будут только при использовании Mozilla Firefox, и то если его предварительно настроить. Но об этом чуть позже и в другой статье.

“-ThumbnailImage” – оставляет иконку предпросмотра.

“-EXIF:DateTimeOriginal” – дата и время съемки. Если мы удалим этот параметр, то и “DateTimeOriginal” тоже сотрется.

“*.jpg” – указывает, что нужно обработать все (значок “*”) JPEG файлы в данной папке.

Теперь творчество. Можно селективно оставлять нужные поля, добавив в наш пакетный файл соответствующие ключи между “-ThumbnailImage” и “*.jpg”:

-EXIF:ColorSpace=
-EXIF:LightSource
-EXIF:FileSource 
-EXIF:SceneType
-EXIF:Make
-EXIF:Model
-EXIF:Artist="Yaroslav Mikhailin"
-EXIF:Copyright="Yaroslav Mikhailin"
-EXIF:ModifyDate
-EXIF:ExposureTime
-EXIF:FNumber
-EXIF:ISO
-EXIF:CreateDate
-EXIF:ShutterSpeedValue
-EXIF:ApertureValue
-EXIF:MaxApertureValue
-EXIF:Flash
-EXIF:FocalLength
-EXIF:FocalLengthIn35mmFormat
-EXIF:LensInfo
-EXIF:LensModel

Но особенно интересны следующие:

-EXIF:Artist="Yaroslav Mikhailin"
-EXIF:Copyright="Yaroslav Mikhailin"

Они позволяют указать фотографа, а также владельца авторских прав.

Если вы хотите удалить все без исключения метаданные, строка в пакетном файле будет такая:

C:\exiftool\exiftool.exe -all= -overwrite_original *.jpg

Вот, в принципе и все, успешных вам манипуляций с Exif данными!

Использование любых материалов статьи допускается
только с разрешения автора.
Ничего сложного в этом нет, просто напишите мне и я разрешу, я не жадный.
Может еще и чего-нибудь дельного подскажу. 😉

One thought on “Удаление Exif данных из большого количества JPEG файлов с помощью ExifTool”

  1. Попробую использовать для уникализации изображений для ПС, вместе с горизонтальным переворотом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *