Итак, вы – активный пользователь Adobe Photoshop, следите за новинками программного обеспечения и недавно перешли на версию Adobe Photoshop CS6. Вы довольны как слон, и в этом нет ничего удивительного, так как сей программный продукт имеет, пожалуй, богатейший на сегодняшний день функционал для обработки растровой графики и заметно отличается от предшественника CS5 (см. “Adobe Photoshop CS6, что нового? Подробный критический обзор и впечатления от новых функций после недели использования. Часть I”).

Правда есть одна ложка дегтя, для кого-то незначительная, а мне она однажды полностью парализовала всю работу. Я имею в виду ошибку “Bridge’s parent application is not active. Bridge requires that a qualifying product has been launched at least once to enable this feature”, которая появляется (судя по буржунету, весьма часто) при попытке открыть RAW файл(ы) из Adobe Bridge (тоже CS6). Так как я не использую в своей работе Adobe Photoshop Lightroom, этот глюк оказался для меня критическим.

Естественно, RAW-файл при этом не открывается. Мало того, даже попытка зайти в “Camera Raw Preferences…” приводит к данной ошибке! Можно, конечно, запустить сначала Фотошоп, а уж затем попытаться открыть RAW-файл, – вроде все начинает работать, но это не наш метод и не нужно никого слушать и читать нелепые комментарии в инете, что так и должно быть. На самом деле, Bridge CS6 прекрасно умеет “закидывать” RAW-файлы в Adobe Camera Raw БЕЗ ЗАПУСКА Adobe Photoshop или, когда надо, запускает его сам! Правда только до возникновения “Bridge’s parent application is not active”.

Способ устранения ошибки

Устраняется ошибка в случае Windows 7 x64 (32-х битной версии у меня нет уже сто лет, но не думаю, что там что-то радикально иное) очень просто: нужно удалить содержимое из двух папок C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\SLCache и C:\ProgramData\Adobe\SLStore, а также удостовериться в том, что файл amtlib.dll в папке с Adobe Photoshop является оригиналом, а не какой-нибудь видоизмененной вирусом копией.

После этого сбросится регистрация приложений Adobe, в том числе и Photoshop CS6. В этом нет ничего страшного, ведь ввести заново ключ продукта, полученный вами при покупке программного обеспечения, – дело нескольких секунд. Зато теперь все работает как надо, и без всяких там перестановок Фотошопа и, упаси Боже, операционной системы. Пользуйтесь на здоровье!

4 thoughts on “Ошибка Adobe Bridge CS6 “Bridge’s parent application is not active” и простой метод ее устранения”

  1. Данный способ помогает также и при ошибке “Camera Raw editing is not enabled. Camera Raw editing requires that a qualifying product has been launched at least once to enable this feature”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *