Продолжение. Начало статьи здесь

6. Выделение телесных тонов с функцией распознавания лиц

Это нововведение, наверное, одно из самых нужных, особенно для тех, кто постоянно занимается ретушью портретов, да и любых фотографий, где есть люди. Смотрите сами, в меню “Selection” (Выделение) > “Color Range” (Цветовой диапазон) стали доступными опции “Skin Tones” (Телесные тона / оттенки) и “Face Detection” (Распознавание лиц). Очень удобно.

Выделение телесных тонов в Adobe Photoshop CS6

Выделение телесных тонов (оттенков кожи) в Adobe Photoshop CS6
с помощью инструмента "Color Range" (Цветовой диапазон)

7. Новый инструмент для кадрирования / кропа (Сrop Tool)

“Crop” (Кадрирование / Рамка) заметно отличается от знакомого нам по предыдущим версиям Фотошопа инструмента, теперь он такой же как в Adobe Lightroom (Лайтрум). Так что если вы активно пользуетесь последним, то переход для вас пройдет незаметно.

Во-первых, при вызове “Crop Tool” выделение полностью охватывает весь документ, после чего его можно изменить. Во-вторых, теперь двигается не рамка, а само изображение, подобно листу бумаги на столике фотоувеличителя (да, я еще застал те времена).

Новый инструмент Crop (Кадрирование / Рамка) в Adobe Photoshop CS6

Обновленный инструмент "Crop" (Кадрирование / Рамка) в Adobe Photoshop CS6

Разумеется, можно выбрать соотношение сторон, равно как и разметку рамки (правило третей, золотое сечение и т. п.). Быстрая клавиша для смены разметки – “O” (английская).

Настройки инструмента Crop (Кадрирование / Рамка) в Adobe Photoshop CS6

Слева выбор соотношения сторон, справа - разметки рамки

Необходимо отметить, что по-умолчанию Фотошоп использует недеструктивное обрезание краев изображения, то есть сохраняет информацию на случай, если вы передумаете с кадрированием или измените его. Для отключения данной функции нужно просто поставить галочку “Delete Cropped Pixels” (см. изображение выше).

Кроме того, теперь с помощью инcтрумента “Crop” можно корректировать заваленный горизонт (опция “Straighten”, см. изображение выше), а с помощью “Perspective Crop Tool” – править перспективные искажения. Правда последний не работает, если есть текстовые или векторные слои, но и это уже большой шаг вперед. Разработчики потрудились на славу, мне нравится.

Perspective Crop Tool (Перспективное кадрирование / Перспективная рамка) позволяет править перспективные искажения в Adobe Photoshop CS6

"Perspective Crop Tool" (Перспективное кадрирование / Перспективная рамка)
позволяет править перспективные искажения в Adobe Photoshop CS6

Примечание: в моей версии Фотошопа значок “Perspective Crop Tool” именно такой, как на изображении выше. В других версиях значок выглядит по-иному, сам инструмент везде работает одинаково. Наверное, это связано с багами бета-версии и есть все основания полагать, что в финальном релизе мы, наконец, получим единообразие графических обозначений.

8. Новая пипетка (Eye Dropper)

Стало возможным игнорировать корректирующие слои (опции “All Layers no Adjustmens” и “Current & Below no Adjustments”), а также брать образцы с текущего слоя (опция “Current Layer”) и его комбинации с нижележащим (опция “Current & Below”).

Новая пипетка в Adobe Photoshop CS6

Новая пипетка (Eye Dropper) в Adobe Photoshop CS6

9. Улучшенный Patch Tool с режимом Content-Aware

В “Patch Tool” (Заплатку) добавили новый режим – “Content-Aware” (Учет содержимого). Теперь удалить ненужный объект, “сохранив” за ним фон, стало гораздо легче.

Режим Content-Aware в Patch Tool

Слева новый режим "Content-Aware" (Учет содержимого) в "Patch Tool",
справа - режим адаптации содержимого заплатки, доступны значения
от очень точного до очень свободного

Результаты работы Patch Tool в разных режимах

Слева исходное изображение, по центру - результат применения "Patch Tool"
(Заплатки) в обычном режиме, справа - c использованием "Content-Aware"
(Учета содержимого)

Дополнение: подозреваю, что в скором времени мы увидим заметный наплыв “шедевров” от криворуких “фотошопперов”, хотя при правильном подходе, да с использованием графического планшета улучшенный “Patch Tool” позволит съэкономить кучу времени, главное им потом правильно распорядиться, чтобы шедевр получился без кавычек.

Дополнение к дополнению: плотно поработав с новым “Patch Tool”, даже я дал волю чувствам и мое желеное сердце, наконец, растаяло и скупая мужская слеза стекла у меня по щеке. Неужто настало благодатное время, ибо никогда еще удаление ненужных объектов с фотографии не было столь простым. Аллилуйя!

10. Использование инструмента Content-Aware Move (Перемещение с учетом содержимого) / Remix (Ремикс) для перемещения или размножения объектов

Важное примечание: весь буржунет пользуется именно инструментом “Content-Aware Move” (Перемещение с учетом содержимого), у меня же он называется “Remix” (Ремикс) и на его значке изображена ракета (см. иллюстрацию ниже), а не две плавно изогнутые пересекающиеся стрелочки. Скорее всего, это наследие бета-версии (см. пункт 7), но мы умные, нас не запутать, особенно если учесть, что инструменты “Content-Aware Move” и “Remix” ведут себя совершенно одинаково, разница только в названиях и их значках.

Инструмент “Remix” / “Content-Aware Move” позволяет быстро и эффективно перемещать или размножать объекты, автоматически “восстанавливая” фон на их прежних местах, используя информацию из смежных областей на изображении. Правда работает относительно качественно лишь с более менне однородным фоном. Но никто не мешает потом зачистить все “бяки”.

Инструмент Remix в Adobe Photoshop CS6

Инструмент "Remix" (Ремикс). У вас он может называться "Content-Aware Move"
(Перемещение с учетом содержимого) и иметь другой значок, правда находится
он там же и работает совершенно одинаково

Опции инструмента Remix в Adobe Photoshop CS6

Слева опции инструмента "Remix" (у вас может быть "Content-Aware Tool") -
перемещение (Move) или размножение (Extend). Справа - режимы адаптации
содержимого после перемещения (размножения), принцип тот же, что и в п. 9

Результаты работы Remix Tool в разных режимах

Слева исходное изображение, по центру - после использования инструмента
в режиме перемещения, справа - в режиме размножения объектов
Использование любых материалов статьи допускается
только с разрешения автора.
Ничего сложного в этом нет, просто напишите мне и я разрешу, я не жадный.
Может еще и чего-нибудь дельного подскажу. 😉

Продолжение следует. Я добавлю его через 2 – 3 дня.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *