В данной статье я буду оценивать все нововведения Adobe Photoshop CS6 только через призму своего каждодневного использования для интенсивной ретуши фотографий в связке с Abobe Lightroom с использованием фотореалистичных рисованных элементов и HDR, в том числе и псевдо.

Плагины, за исключением Knoll Light Factory, я не использую, равно как автоуровни, автоконтраст и прочее “авто”. Поэтому некоторые “гламурные” новшества могут быть мной раскритикованы или недооценены. Будьте к этому готовы.

Да, чуть не забыл, английский – мой второй язык, и практически все программы у меня аглоязычные, включая Фотошоп. Поэтому и скриншоты будут соответствующие. Но понять что к чему очень просто, даже если вы знаете только русский.

Adobe Photoshop CS6 уже реальность, пусть даже и в версии “бета”. “Адобовцы” потрудились на славу, выпустив весьма интересный продукт с большим количеством новых функций. По этому поводу буржуи уже накатали огромное количество обзоров, и все они изобилуют их так любимыми “вау”.

Но это не наш метод! Давайте, все-таки, отбросим все “розовые сопли” и трезво посмотрим, что стало лучше, что осталось неизменным, а что не надо было трогать. Оценивать будем по принципу полезно, бесполезно, неполезно.

Я имею на это полное право, так как Photoshop – мой основной рабочий инструмент, причем я не только “кручу” в нем яркость и контраст, но использую его также и для весьма сложных вещей, таких как частотная ретушь или рисование с помощью графического планшета Wacom.

1. Цвет графического интерфейса

Теперь пользователь может выбрать четыре цветовых схемы для интерфейса Adobe Photoshop, включая новую “темную” тему, которая сочетается с интерфейсом других программ, таких как Lightroom, After Effects и т. д. По нажатию Shift+F1 интерфейс темнеет, Shift+F2 – светлеет.

Лично для меня эта “темная” тема совершенно бесполезна. Да, теоретически цвета должны восприниматься лучше на темном, но текст читается хуже (даже белый), а я постоянно слежу за показаниями “приборов” и для меня это важно. Хотя допускаю, что это просто дело привычки.

Цветовые схемы для интерфейса Adobe Photoshop CS6

Четыре новых цветовых схемы для Adobe Photoshop CS6

Цвет интерфейса Adobe Photoshop CS6 можно задать через меню

Цвет интерфейса Adobe Photoshop CS6 можно задать через меню 
"Edit" > "Preferences" > "Interface" (для Windows) 
или "Photoshop" > "Preferences" > "Interface" (для Mac)

2. Автосохранение, а также сохранение файла в фоновом режиме

Фотошоп научили автосохранению вашего документа каждые 5 – 60 минут на случай глюка. Функия, безусловно, полезная. Намедни как раз открыл изображение с цифровой мыльницы, добавил корректирующий слой Hue/Saturation и все, недопустимая ошибка (у меня Windows 7 x64). Запустил программу заново, а там уже открыт мой файл с изменениями. Это есть “гут”, хотя предыдущая версия у меня зависала от силы раза два за год и ей автосохранение было как собаке пятая нога. Что ж, поживем – увидим.

Сообщение Windows 7 об ошибке приложения

Заглючил Фотошоп? Не беда, просто снова запустите его и он автоматически
откроет файл из последнего автосохранения

Настройка интервала автосохранения

В меню можно задать интервал для автосохранения в пределах 5 - 60 минут

Дополнение: что-то новый Фотошоп глючит подозрительно часто. Поэтому без автосохранения никак нельзя. С другой стороны, лучше уж без него, но зато и без глюков, присущих версии CS6. Будем надеяться, что это наследие бета-версии и в финальном релизе все будет гладко.

Также фотошоп теперь может сохранять файлы в фоновом режиме. Полезное новшество. В работе над фотографиями я использую большое количество слоев, порой до 50 – 70 и 16-ти битный цвет. По этой причине размер моих файлов часто начинается от полутора гигабайт. Сохранять их – сплошное мучение, особенно до моего перехода на SSD носители. Иногда этот процесс занимал десять с лишним минут.

В версии CS6, начав процесс записи на диск, можно спокойно продолжать работать над фотографией.

Процесс фонового сохранения

Идет процесс фонового сохранения. Индикатор в красной рамочке на самом деле
находится в левом нижнем углу рабочего окна Adobe Photoshop CS6

Дополнение: работать-то можно, только не совсем комфортно – система начинает подтормаживать, так как при сохранении очень сильно нагружается процессор на моем ноутбуке (Core 2 Duo 2.4 ГГц).

Ресурсы моего ноутбука при фоновом сохранении

Вот так фоновое сохранение жрет ресурсы моего ноутбука

3. Поиск слоя(ев) по заданным критериям

Очень нужная функция, особенно в свете вышесказанного (пункт 2 про фоновое сохранение), то есть моей любви к многослойным документам. Хоть я и стараюсь давать каждому слою уникальное, человекочитаемое имя, но найти нужный иногда бывает проблематично. Теперь задача заметно упростилась. Смотрите сами.

Поиск слоев с заданными критериями. Группа 1

Поиск слоев то типу. Справа выбрано отображение только корректирующих слоев

Поиск слоев с заданными критериями. Группа 2

Слева поиск слоя по имени, справа - по примененному эффекту

Поиск слоев с заданными критериями. Группа 3

Слева поиск слоев по типу режима наложения, справа - по аттрибуту

Поиск слоев с заданными критериями. Группа 4

Поиск слоев по цвету их метки

Для отключения фильтрации по заданным критериям просто нажмите на значок Значок отключения режима фильтрации слоев.

4. Одновременная работа с несколькими слоями

Наконец-то исправили некоторые баги и улучшили одновременную работу с несколькими слоями. Сочетание клавиш Ctrl/Cmd+J теперь действует и на несколько выделенных слоев сразу.

Кроме того, выбрав нужные нам слои, мы теперь можем одновременно изменить для них режим наложения, прозрачность, цвета меток (удобно впоследствии для быстрого поиска и фильтрации, см. пункт 3), а также заблокировать их от случайного изменения. Очень полезно.

Работа с несколькими слоями одновременно

Работа с несколькими слоями одновременно

5. Исправлен баг с Magic Wand Tool (Волшебной палочкой)

Раньше многие пользователи Фотошопа жаловались на странное поведение “Magic Wand Tool” (Волшебной палочки). Дело в том, что изменение “Sample Size” (Размера пробы) в настройках инструмента “Eye Dropper” (Пипетка) странным образом влияло и на “Sample Size” в “Magic Wand Tool”, причем силами последнего вернуть все в первоначальное состояние не удавалось. Глюк исправили, добавив в “Magic Wand” свое собственное ниспадающее меню.

Мне от этого не жарко и не холодно, ибо про баг этот я и не подозревал, так как пользовался всегда усреднением 3х3 для пипетки.

Исправлен баг с Magic Wand

Исправлен баг с "Magic Wand Tool" (Волшебной палочкой)
Использование любых материалов статьи допускается
только с разрешения автора.
Ничего сложного в этом нет, просто напишите мне и я разрешу, я не жадный.
Может еще и чего-нибудь дельного подскажу. 😉

Читать продолжение

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *