Периодически встречаю на просторах интернета оправдательные экзерсисы от фотографов на тему “Почему мои услуги столько стоят” или “Почему качественная свадебная фотография стоит дорого”. Подобные вещи у меня всегда вызывают улыбку, добрую такую, незлобную. Наивные.

Я сразу вспоминаю себя десять лет назад. Тогда я тоже стал бы писать, что у меня пару профессиональных мониторов от тысячи долларов каждый, компьютеры, фотоаппараты, объективы, графические планшеты и прочая жутко дорогая дребедень, а также образование, знания, умения, опыт.

Теперь же мне очень близок следующий бородатый анекдот.

Приезжают как-то журналисты в секцию каратэ и спрашивают у обладателя синего пояса, что он будет делать, если на улице к нему пристанет хулиган и попытается его пнуть в пах. Получают ответ: “Я увернусь назад, выставив свою ногу в качестве блока и нанесу ответный удар рукой”.

Обладатель черного пояса на этот же вопрос отвечает, что просто выполнит молниеносный упреждающий удар в момент, когда хулиган только соберется его пинуть.

Их тренер с черным поясом и десятым даном заключает: “Я вообще ничего делать не буду, пусть хулиган себе ногу отшибет”.

Вот и на вопрос, почему я не снимаю за три копейки, ответа не будет. Клиенты четко знают, почему именно я, всегда делают осознанный выбор. Просто посмотрите мои работы и все станет ясно. Плюс ко всему, и я не устаю это повторять, мои услуги доступны практически всем, главное правильно расставить приоритеты.

Если уж человеку дано право самому решать проблему теодицеи, самому выбирать свой жизненный путь, то определиться с фотографом вообще не проблема, причем безо всяких там оправданий с его стороны, достаточно лишь внимательно посмотреть портфолио и пообщаться с ним пару минут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *