Заметил, что в поисковых запросах, приводящих в итоге ко мне на сайт, часто встречается словосочетание «калибровка монитора в домашних условиях». Поэтому решил ответить этим страждущим.

Делается она очень просто, для этого нужны компьютер (одна штука), монитор (тоже одна штука) и калибратор (колориметр или спектрофотометр неважно, главное чтобы выполнялось условие «одной штуки»). Да чуть не забыл, все это должно находиться дома, иначе настоящей калибровки монитора в домашних условиях мы не получим.

Поключаем калибратор к компьютеру, вешаем его на предварительно прогретый монитор (часто рекомендуют, чтобы монитор проработал не менее 30-ти минут перед калибровкой), запускаем специальную программу и, вуаля, получаем самую что ни на есть калибровку монитора в домашних условиях.

Калибровка монитора в домашних условиях
Я могу смело утверждать, что на любом из моих мониторов эта картинка выглядит именно так, как задумал ее автор. А вы уверены в своих аппаратах?

 

Ах да, вы спросите что делать, если калибратора нет? Мой ответ прост: купить, одолжить, пригласить дяденьку со своим калибратором (тётенька с калибратором уже на грани приличия ;)), украсть и т. д. Остальные варианты без аппаратного калибратора — от лукавого, поверьте мне, я давным-давно через это прошел.

Тут все просто: если вы любитель, то можете купить одну из самых простых и доступных, но вполне эффективных моделей, например, ColorMunki Display от «X-Rite» за 180 американских президентов на ebay.com с доставкой в любую точку 1/6 части суши (не те «суши», которые едят!) недели за две и без всяких там переплат нашим барыгам (можно без проблем накопить, можно съэкономить на куреве, не пить пиво, выполнить шабашку, заныкать от жены, упросить родителей и т. п.).

Если же вы профессионал (или таковым себя считаете), то без вариантов — берете и покупаете нормальную дорогую модель, вроде i1Display Pro или basICColor DISCUS.

И всех делов-то. А вот как и какой программой калибровать я напишу в отдельной статье, ибо тут нюансов много, и не всем предначертано провидением их понять, судя по количеству постов в интернете с криками «Помогите, купил калибратор, а тут…» или просто «Какого х..». Но я не жадный, все объясню и разложу по полочкам.

Скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *