[one-half frame=”y”]

Вместо эпиграфа. Если вы не знаете, что такое калибровка и профилирование монитора, то значит и мифов про нее не слышали. Поэтому и статью вам читать необязательно. Всех остальных, милости просим.

[/one-half]

Этой заметкой я начинаю большой цикл статей (по крайней мере, таким он задумывается, но жизнь покажет ;)) о калибровке и профилировании мониторов, принтеров и даже фотоаппаратов. Но сначала я хочу развеять один главный миф про все это.

Многие, поверив в него, начинают твердить как заколдованные, что если вы готовите фотографии ТОЛЬКО для интернета или просмотра на других мониторах (телевизорах, телефонах и т. п.), то и свой собственный калибровать не нужно. Дескать, как ни старайся, а у обычных юзеров, которые будут смотреть ваши работы, и так все кривое, и истину они никак не узрят. К сожалению, это правда, но есть одно но.

Представьте себе жилища карлика, обычного человека, и великана и пусть они хотят сходить к друг другу в гости. Получится, что более-менее комфортно это сможет сделать только человек обыкновенный, так как из двух оставшихся один либо потеряется в огромном доме, либо просто туда не поместится. 🙂

Вот так же и с монитором, если он является устройством с усредненными характеристиками (а таким он станет после калибровки и профилирования), то и отклонения цвета (яркости, контраста) в разные стороны на пользовательских устройствах будут не такими сильными, как если бы мы, например, обработали портрет европейца на мониторе, который “дико краснит”, а потом бы показали его на “дико желтящем” мониторе. Китаец в квадрате нам гарантирован стопроцентно.

На этом я, пожалуй, закончу и начну готовить первую статью про особенности работы с мониторами с расширенным цветовым охватом (wide gamut), потому что они плотно входят в наш обиход и имеют определенные особенности, с которыми далеко не каждый может совладать, если судить по количеству тем на форумах в буржунете, да и в рунете тоже.

P. S. Вот ежели вы все-таки любите “лучи поноса” как на “Упячке”, ой, простите, “авторское тонирование”, то калибровать монитор вам не нужно. В смысле не поможет; простите, уж, за откровенность.

P. S. S. Про цветокоррекцию по числам я знаю и широко ей пользуюсь даже на дорогущем калиброванном NEC PA231 SpectraView, но это отдельная тема для разговора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *